Сравнение
| 0

Тренды рынка безопасности 2019

02.07.19  |  Мировые новости

Компания Hikvision  совместно с информационно-аналитическим журналом RUБЕЖ подготовила серию интервью «Клуб отраслевых экспертов» с участниками выставки Securika Moscow 2019.

Специалисты рынка безопасности рассказали о трендах развития отрасли, какие проектные направления будут наиболее привлекательными для продвижения продукции в 2019 году. «Клуб отраслевых экспертов» также затронул вопросы технологий искусственного интеллекта в системах безопасности, собственных практиках использования нейросетей в проектах для транспорта, в промышленности, ритейла и в других сферах. 

Тренд 1 - Комплексный подход

За минувшие 5 лет системы безопасности стали комплексными. И этот тренд будет проявляться все отчетливее. Разработчики уверены, что сквозные технологии придут во все сферы экономики. Это лишь вопросы времени. Автоматизация бизнес-решений значительно повышает эффективность деятельности предприятий. Инструменты автоматизации – видеоаналитика, системы распознавания лиц и биометрии – будут пользоваться большим спросом у ритейлеров, маркетинговых служб. Говорить о коллаборации различных систем безопасности можно как о свершившемся факте. Разработчики подчеркивают, что внедрение новых технологий позволяет, как ни странно, экономить средства на обеспечение безопасности. Сегодня лидером рынка систем безопасности становится тот, кто поставляет продукт, решающий одновременно несколько задач.

Сергей Гордеев, региональный менеджер по продажам HID Global в России и СНГ: «В ближайшее время будет востребована интеграция многих систем в единую. Решения будут применяться для оптимизации рабочего пространства, анализа Big Data. Все перечисленное будет объединено с классической системой контроля доступа и системой видеонаблюдения».

Дмитрий Аминов, коммерческий директор Macroscop: «Близость к заказчику – это один из трендов. Роль торговых домов заключается в том, чтобы решение производителя стало комплексным. Они выстраивают коммуникацию между производителями различного оборудования, например, систем пожарной сигнализации, видеонаблюдения и так далее».

Владимир Богачев, коммерческий директор компании «Прософт-Биометрикс»: «Использование биометрических технологий давно вышло за рамки контроля доступа. Сейчас их применяют в качестве информационной защиты, подтверждений действий в информационных системах, например, при смене логина и пароля. Есть спрос на решения, позволяющие контролировать физическое состояние сотрудника на рабочем месте. Это различные умные браслеты, считывающие необходимые параметры, а затем передающие в систему».

 

Тренд 2 - Продвинутый интеллект

Собственные разработки интеллектуальных продуктов или интеграция со сторонними решениями. Какой путь выбрать? На рынок систем безопасности вышло много разработчиков цифровых решений, с использованием уже готового ПО, новейших систем видеонаблюдения и готовых нейронных сетей. Это также стало трендом последних нескольких лет. В ближайшее время рынок систем безопасности ждет не просто интеграция различных технологий. Мы увидим объединение в холдинги вендоров, интеграторов и дистрибьюторов. Для ряда разработчиков интеграция с вендорами – единственный путь развития бизнеса. Решения, созданные на основе сразу нескольких технологий, будут востребованы в банковской сфере и сфере здравоохранения. Такой подход уже широко распространен за рубежом, но в России стал внедряться относительно недавно.

Юлия Ван, директор по развитию Hikvision: «Искусственный интеллект стал востребованным не только для обеспечения безопасности, но и в других областях – в ритейле, медицине, образовании. Например, в ритейле нейросети подсчитывают посетителей, осуществляют контроль за персоналом торговых точек, ведут учет уникальных покупателей, выполняют детекцию очередей. Таким образом ритейлеры улучшают ведение своего бизнеса».

Павел Голобородько, директор по развитию компании «Эс Эл Девелопмент»: «В первую очередь широкое применение цифровых технологий ждет банковский сектор. Сейчас банкоматы оснащаются системами распознавания лиц. Пока авторизация по биометрии доступна не во всех случаях. Но такой факт, как попытка снять наличные с чужой или украденной картой, незамеченным не останется».

Дмитрий Ларев, директор по маркетингу компании «Сатро-Паладин»: «В точках общепита новые системы контроля доступа позволяют бесконтактно открывать двери, отслеживать местонахождение посетителей и обслуживающего персонала. Собственник заведения или менеджер может без труда, находясь в любой точке мира, видеть, что происходит в его ресторане или кафе, проводить мониторинг посещений, контролировать свой персонал. Тем самым оптимизировать расходы на содержание службы безопасности».

Никита Евстратенков, менеджер по продажам, ZCTeco CO., Ltd, Russia office: «Многие компании не могут позволить себе финансирование такой сложной отрасли, как биометрия, или не имеют ресурсов на создание собственных алгоритмов распознавания. Поэтому многие приобретают перечисленные технологии у лидеров рынка и затем впоследствии применяют в своих решениях».

Тренд 3 - Расширенный сервис

Какие удачные примеры перехода от продуктов к решениям вы можете назвать? В условиях жесткой конкуренции производители систем безопасности вынуждены искать различные подходы к заказчикам, чтобы продвинуть на рынок новые решения. Однако есть общие тенденции, которые отмечают все разработчики. Успех гарантируют хороший сервис, сотрудничество с торговыми домами. Особую роль в увеличении объем продаж играет сотрудничество с дистрибьюторами. Многие торговые компании все заметнее превращаются в интеграторов, обрастают инжиринговыми сервисами.

Антон Голубев, директор департамента управления проектами Hikvision: «Поскольку решения становятся все в технологическом плане сложнее, то производитель должен помочь заказчику в наладке оборудования, иными словами наладить хороший сервис. Поэтому так важна подготовка специалистов. Hikvision развивает программы обучения. Мы расширили круг образовательных программ. До этого базовым направлением оставалось видеонаблюдение, то сейчас мы можем предложить программы по системам контроля доступа, IP-домофонии, проектному оборудованию».

Василий Сухомлинов, менеджер по продукту TRASSIR: «Торговые дома перестали ими быть в чистом виде. Они предоставляют сразу несколько сервисов: осуществляют быструю доставку, кредитуют, проводят техобслуживание, монтаж оборудования. Мы заинтересованы в таких компаниях. Предприятия, которые занимаются только перепродажей, исчезнут с рынка».

Андрей Скворцов, директор по развитию ПСЦ «Электроника»: «В нашей практике есть кейсы, когда мы внедрили бизнес-аналитику на предприятии, для мониторинга закупочных цен на сырье, ИТ-инфраструктуры промышленного комплекса, качество готовой продукции. Это и есть конвергенция, когда система безопасности применяется в других отраслях бизнеса».

Алексей Лобода, директор по продажам Hi-Tech Security: «Успех в продвижении продукта – это создание партнерской сети дистрибуции. С помощью собственной дилерской сети проще отвоевать долю рынка, чем делать это в одиночку».

Андрей Васильев, директор по развитию компании «Видеоглаз»: «Вендоры занимают лидирующие позиции в крупных проектах. Они напрямую общаются с заказчиком и помогают реализовать масштабные объекты. Выигрывают те компании, у которых есть большая ресурсная база, позволяющая вести современные разработки».

« Назад